Как торговая компания потеряла полмиллиона на проверенных ИТ-решениях

Руководители компаний часто относятся к информационным технологиях как к части интерьера: стоят себе компьютеры и стоят. Когда я говорю о том, что ИТ это ресурс, способный решать серьезные бизнес-задачи, например, увеличивать продажи, обеспечивать безопасность или экономить компании деньги, то вижу в глазах непонимание. Все меняется, когда я привожу пример, как бездумно используя привычные ИТ-решения, можно наказать свой бизнес на полмиллиона.

Развивающаяся торговая компания

Итак, торговая компания продает со склада домашние тренажеры — велоэргометры, беговые дорожки и степперы. У нее есть головной офис, в котором работают 20 сотрудников, и 10 филиалов (офисов продаж), в каждом из которых занято по одному менеджеру.

Компания учитывает продажи в 1С, причем базы данных лежат на компьютере главного бухгалтера. Остальные сотрудники работают с этой же машиной по сети, из-за чего 1С ужасно тормозит, а главный бухгалтер успевает попить чаю, пока формируется отчет.

Филиалы обмениваются файлами раз в сутки, поэтому головной офис не знает, сколько продано силовых скамеек в Тюмени, а филиал в Новосибирске не в курсе, достаточно ли на складе турников. Это регулярно приводит к досадным накладкам и потере клиентов, что, понятное дело, не нравится руководству. В конце концов, руководство решает централизовать работу и оказывается перед выбором: идти стандартным, но неэффективным путем или сделать ставку на современные технологии.

Стандартный способ

Пойти привычным путем — купить собственный сервер. Какие последствия имеет такое решение? Компании придется найти в головном офисе место для сервера. Желательно отдельное помещение с хорошей вентиляцией, лучше кондиционером — любой сервер шумит и греется. Добавьте к этому мощный источник бесперебойного питания, и счет на 100 000 рублей обеспечен. И это только начало.

Для нормальной работы филиалов требуется подключить выделенные каналы связи с удаленными офисами, установить роутеры и настроить шифрование данных.

Для сервера нужно купить и установить лицензионное программное обеспечение — Windows Server и дополнительные лицензии Remote Desktop для удаленного доступа — по числу пользователей в филиалах.

Так как сотрудники работают с документами, презентациями и электронными таблицами Microsoft Office, то этот пакет также придется купить и установить на все компьютеры.

Но и этого недостаточно. Каждому пользователю надо создать свою учетную запись и дать доступ только к нужным папкам и дискам. Обычно это делается с помощью Microsoft Active Directory, в которой регистрируют сотрудников.

Чтобы все это сделать потребуется квалифицированный системный администратор, который не только выполнит первоначальные настройки и заведет пользователей, но и организует резервное копирование ключевых баз данных и файлов. Мы же не хотим их потерять?

Не будем забывать и про текущее сопровождение пользователей (например, изменение прав или смену паролей), своевременное обновление версий всех программ, приложений и баз для антивирусной защиты.

Что мы имеем по итогу? Счет на 650 000 рублей (расчеты ниже) и решение, которое подвержено многочисленным рискам: сервер может сгореть, его может унести ОБЭП, отсутствие интернета в головном офисе парализует работу всех филиалов и т.д. Словом, мы имеем единую точку отказа, которая ставит под угрозу стабильную работу бизнеса, а значит проблемы с продажами будут возникать снова и снова. Клиенты по-прежнему будут разочаровываться в компании и уходить к конкурентам. Как этого избежать?

Облачный способ

Альтернативный вариант — использовать облачные технологии. В этом случае все данные хранятся на сервере, который имеет системы дублирования всех узлов и доступен через интернет. У такого сервера нет единой точки отказа, он гораздо надежнее защищен, а главное, его не надо покупать — можно просто взять в аренду ровно столько серверной мощности, сколько нужно. Так компания серьезно сэкономит уже на этапе внедрения нового решения.

Лицензии на серверное программное обеспечение Windows Server и Remote Desktop SkyLogic тоже предоставляет в аренду. Это же касается и офисных программ — специально для облачного применения разработан пакет Microsoft Office 365, аренда которого стоит существенно меньше, чем картонные коробки с дисками.

Поскольку за сервер отвечает провайдер, компании не нужен дорогостоящий специалист и собственная ИТ-служба. Сотрудники SkyLogic настраивают все системы и берут инфраструктуру на аутсорс.

Преимущества облака

Облачные технологии позволяют сэкономить:

  • на капитальных вложениях, поскольку снижают или вовсе исключают начальные инвестиции в ИТ-инфраструктуру компании;
  • дорогостоящих специалистах, которых нужно принимать в штат, поскольку провайдер берет на себя все работы по техническому обслуживанию программ и поддержке пользователей;
  • на покупке дорогих программ — все необходимые пакеты можно взять в аренду, заплатив только за работающих в системе сотрудников.

Сравнение

Годовой расчет, руб

Решение своими силамиРешение от SkyLogic
Позиция Цена Кол-во Сумма
Сервер (4Core, 16GB, 2TB), шт. 65 360 1 65 360
Интернет-канал (10 мбит), мес. 10 500 12 126 000
Microsoft Windows Server Standard 2012R2 RUS, шт. 35 433 1 35 433
Microsoft Windows Server CAL 2012 RUS, шт. 1 174 30 35 220
Microsoft Windows Remote Desktop Services CAL 2012 RUS, шт. 4 070 10 40 700
Microsoft Office Standard 2013 RUS OLP NL, шт. 14 982 30 449 460
Внедрение — разовая оплата специалисту 25 000 1 25 000
Обслуживание в месяц 15 000 12 180 000
Итого затрат 957 173
Из них в первый месяц: 651 173
Позиция Цена Кол-во Сумма
Облачная инфраструктура VDC-16, мес. 8 470 12 101 640
Включено в комплект 0 12 0
Microsoft Windows Server Datacenter 2012R2 RUS, мес. 750 12 9 000
Включено в комплект 0 12 0
Microsoft Windows Remote Desktop Services CAL 2012 RUS (30 лицензий), мес. 6600 12 79 200
Microsoft Office 365 Business (30 лицензий), мес. 13500 12 162 000
Внедрение, мес. 15000 1 15 000
Обслуживание инфраструктуры, мес. 8470 12 101 640
Итого затрат 468 480
Из них в первый месяц: 52 790

Выводы

Облачные технологии — это не просто аренда сервера в чужом дата-центре. Это комплексное решение, которое дает клиентам SkyLogic ряд преимуществ:

  • На старте владелец бизнеса экономит на инвестициях в железо и программы, и направляет средства, например, в рекламу.
  • Расширение бизнеса больше не сдерживается купленным однажды сервером. Новые рабочие места и дополнительные вычислительные ресурсы подключаются одним кликом. Филиалы и точки продаж открываются быстрее, чем у конкурентов.
  • Клиент оплачивает только то, что реально использует: дисковое пространство, серверы и лицензии. Все это тщательно подобрано специально для задач конкретного бизнеса, надежно работает и сопровождается профессионалами компании SkyLogic.
  • И, наконец, облачные системы построены так, что предоставленные серверы работают всегда: они защищены от сбоев оборудования, электричества и связи. А значит теперь данные о товарных остатках всегда актуальны, клиенты обслуживаются без ошибок, а вы не теряете деньги из-за простоя бизнеса.